当協会が共催しております、料理教室のご案内です。
下記の内容です。お申込は当協会ではございませんのでお間違えの無いようにお願いいたします。
定員は20名までです。

<問合せ先>
一般財団法人青少年国際交流推進センター
Email: i.seminar@centerye.org <mailto:i.seminar@centerye.org

2022年2月23日(水祝)イスラームを知ろう!~ハラールフード料理教室(シシバラク)~【オンライン】

 一般財団法人青少年国際交流推進センターでは、これまでに2回「ハラールフード料理教室」を開催してきました。共催の宗教法人日本ムスリム協会の協力のもと、ハラールフードを実際に作り、食することを通じて、イスラームへの理解を深められる料理教室です。
 新型コロナウイルス感染症の感染拡大が続く中、 飲食を伴う対面型のイベントの実施が難しい現状を踏まえ、オンライン(Zoom) での開催となりますが、少人数の参加者で、講師がそれぞれの参加者の手もとも見ながら、双方向で進めていきます。

 イスラームに興味のある方、グローバルな視野をもちたい方、どなたでもご参加いただけます。ぜひ、ご友人などお誘い合わせの上、ご参加ください。
 たくさんのお申込みをお待ちしています。

<主催> 一般財団法人青少年国際交流推進センター
<共催> 宗教法人日本ムスリム協会
<協力> 日本青年国際交流機構(IYEO)

<日時> 2022年2月23日(水祝)10:00~13:30
9:50 オンライン開場
10:00 趣旨説明、講師紹介
10:15 料理教室開始
12:15 料理完成、記念撮影、食事、料理の背景紹介、質疑応答
13:00 食事終了、参加者から感想・本日の学び共有
13:30 終了

<講師> 水本佳子氏
(宗教法人日本ムスリム協会会員、トルコやヨルダンで長年生活されています。)

<予定しているメニュー>

1. シシバラク(アラブ餃子)
https://halal-life.themedia.jp/posts/4811157
※ 今回は、ヨーグルトの代わりに、ラバン・ジャミード(乾燥チーズ)を使います。お申込みの方に、材料のうち、ラバン・ジャミードとミックススパイスをお送りします(日本国内の住所のみ)。
※ ラバン・ジャミードは、日本では入手が困難ですが、今回、共催の宗教法人日本ムスリム協会の協力で特別に準備をしています。現地の本格的な味を再現できるこの機会を、ぜひお楽しみください。アラブ餃子をラバン・ジャミードで煮込み、寒い冬場にもってこいのメニューです。
※ ミキサーが必要です。

2. バクラワ(バクラヴァ:アラブスイーツ)
※ お申込みの方に、材料のうち、ローズウォーターをお送りします(日本国内の住所のみ)。
※ 市販の冷凍パイシートを使用して作ります。(ご自身で準備が必要な材料の詳細については、お申込みの方にお知らせします。)
※ オーブン又はオーブントースターが必要です。

<参加費> 2,500円

<募集人数・申込締切・会場>
オンライン参加: 20名
2022年2月15日(火)10:00締め切り(募集人数に達し次第締め切ります。)
Zoom Meetingを使用(お手持ちのPC、タブレットやスマートフォンでご参加になれます。参加前にZoomのアプリをインストールしてご準備ください。事前に、お使いのZoomのアプリを最新版にしておくことをお勧めします。)
※ お申込みの方に、事前に材料の一部をお送りします(日本国内の住所のみ)。送付先の住所を間違いのないようにご確認ください。 その他の材料については、お申込みの方にお知らせしますので、ご自身でご準備ください。

<問合せ先>
一般財団法人青少年国際交流推進センター
Email: i.seminar@centerye.org <mailto:i.seminar@centerye.org
TEL: 03-3249-0767